Находится сие творение все в том же ТемоЦентре, прямо напротив параметрической лавки, о которой я писал ранее.

Не буду рассказывать предысторию этого контракта т.к. его то утверждали, то отменяли, то опять утверждали, но в результате мы проект реализовали и получился он довольно интересным потому, что это не та гардеробная с обычными крючками на хромированных трубах, которыми напичканы почти все заведения. Это — нечто другое.

Разработка

Сложности возникли уже на этом этапе. Дело в том, что в помещении пустые стены из гипса, пустой потолок и пол, который нельзя сверлить по той же причине, что и в истории с лавкой. Из 4 стен, только одна реальная, но её выравнивали гипсовыми панелями, а значит, она находится в глубине.

В общем, по хорошему, конструкция должна была быть самодостаточной и выдерживать дополнительные нагрузки, которые на нее могут оказывать озорные школьники.

Первые макеты были такими:

Дизайнеры заказчика посчитали это слишком «кантри» и от решений мы отказались.

Пошли дальше и предложили это:

Тоже не срослось.

Перешли к новой концепции — аркам, как в космических кораблях из фильмов научной фантастики.

Концепция была принята, но требовались доработки. В результате решили отказаться от «зубцов» под шестерни.

Получилось так:

Возле стены видно еще одну лавку. Мы её хотели сделать параметрической из фанеры, но от этой идеи отказались в пользу проверенной модели. К тому же, большая лавка, которую мы смонтировали ранее, находится сразу напротив входа в гардеробную.

Производство и монтаж

Сама гардеробная была полностью нарезана на ЧПУ. По нашим чертежам, она собиралась как конструктор из унифицированных деталей, поэтому нужна была точность.

К тому же, опыт работы со столярами у нас в основном отрицательный. Это долго и дорого, а качество не гарантированно.

Что бы понять о чем я, достаточно прибегнуть к ситуации с лавкой в этой гардеробной. Она меньше в 2+ раза и проще большой. Полностью делается руками, но операции не самые сложные. Я сам делал часть деталей для нее.

Цена только за работу у подрядчиков-столяров, различалась в разы. От нескольких десятков тысяч, до 215 тысяч рублей, а сроки плавали от недели до трех недель.

Повторюсь, не самые сложные операции, однотипные детали 4 видов. Мы бы и сами сделали, но сроки были сжаты.

Именно поэтому, в операциях с деревом я люблю ЧПУ и стараюсь использовать их по максимуму. Они точны и предсказуемы по срокам, цене и качеству.

Что бы в сборе секции нельзя было сдвинуть с места, мы их приклеили на двухстороннюю клейкую ленту к полу, что вкупе с весом всей конструкции, довольно хорошо её зафиксировало.

Без врезки в стену не обошлось. Собрав все, мы поняли, что надо монтировать её в стену для большей устойчивости, что мы и сделали.

Лавку собирали отдельными блоками, которые потом монтировали между собой в гардеробной с помощью скрытой системы соединения.

Результат