Расскажу немного о том, как работают гос. закупки и к чему готовиться при работе ними.

Что нужно

  1. ЭЦП т.к. без неё никуда и к торгам вас просто не допустят.
  2. Запас денег для закрытия кассовых разрывов.

Как происходит

Если с номером 1 все понятно, то номер 2 часто недооценивают и поэтому банкротятся в первый же год работы.

Дело в том, что гос. компании и учреждения платят только после поставки, а иногда и с отсрочкой платежа.

Мой личный опыт таков, что цикл сделки может быть 3-4 месяца, а то и больше. Все это время нужно платить аренду, зарплаты, коммуналку и делать какие-то другие проекты, иначе 3-4 проекта в год, от оплаты до оплаты, просто не стоят затраченных усилий.

У меня деньги были, но даже я сторонюсь подобных проектов т.к. ко всему прочему гос. учреждения, часто, довольно скупы. К тому же, могут найтись умники, которые плохо дружат с математикой и залетают в торги на последних часах, сбивая цену почти под себестоимость.

С таким, я сталкивался 2 раза.

Один раз залетели в торги, в которых участвовал я и слили всех ценой, которая не адекватна. Разве что мастер в гараже будет напильником все сам делать.

Второй раз в тендер без понимания что и как делать залетел мой знакомый. В результате они с таким же рисковым товарищем понесли убытки и денег не получили от слова совсем т.к. в силу того, что выиграли тендер в области, в которой они не разбираются, работы сделали не качественно + пришлось переделывать часть, но даже после переделок получилось так себе. Сейчас они больше года пытаются выбить из заказчика хоть какие-то деньги.

Договорные торги

Отдельно от всех стоят договорные торги, когда заказчик и поставщик договорились заранее, а остальный участники конкурса — статисты. В таком случае, техническое задание отдают на откуп исполнителю, который прописывает туда параметры выходящие за рамки стандартных изделий, защищая тем самым свои позиции как организация, которая единственно соответствует всем требованиям.

Мои знакомый так же «грязно» врывались в такие торги в надежде, что сейчас заработают. В результате, их долго и упорно гоняли по разным экспертизам, придирались и т.д. и т.п. Эти нервы, в 80% случаев, так же не стоят тех денег, которые там можно заработать.

Вывод

Лучше всего работать с частным сектором. Госуха — это хорошо только если вы умеете с ней работать и у вас большой денежный запас на случай кассовых разрывов. В противном случае, вы постоянно будете в кредитах и на нервах.