Новость с которой начался мой день: Латвия стала страной-производителем вооружений. Точнее боеприпасов к 123 танкеткам CVRT купленным за 70 млн. евро.

Смысл в том, что техника на столько устарела, что боеприпасы к ним банально не производят и для того, что бы эти армированные трактора превратились в оружие, нужно возобновить их выпуск.

О боевой эффективности этих малюток против каких нибудь Т-90, которые стучатся в дверь с 10 км ОФЗ снарядом, например, мы говорить не будем, но в преддверии выборов, когда океаны разного рода грязи начнут бурлить и закипать, полезно обзавестись иммунитетом относительно иллюзий о том, что там вам не здесь.

На самом деле, коррупция, раздолбайство и прочие есть везде, просто выражено по разному и подсвечивается по разному в СМИ. В одних странах об этом банально молчат, в других рассказывают на каждом шагу, но это не отменяет, например, того факта, что стоимость того же Т-90 = 118 млн. рублей, или +/- 2 млн. долларов, а его прямого конкурента в виде танка Abrams — 5.6 млн долларов. При этом, в последнем до сих пор нет автомата заряжания и пушку перезаряжает специально обученный танкист, а как они горят от попадания из пулемета ДШК в сервомотор башни — отдельная история и их все равно покупают пачками, а так же вваливают деньги в их развитие. Так же, как ввалили, по оценкам издания Time, 1.45 триллиона долларов в программу легкого истребителя F-35, который до сих пор летает как утюг 🙌🤦🏻‍♂️😅

Думаете эти деньги пошли исключительно на разработки и производство? Конечно нет, а вот на откаты в министерствам обороны и себе в карман — вполне. Другими словами колоссальный разрыв между цифрами и качеством описать просто нельзя.

Например, наш ПАК ФА, он же Т-50, он же Су-57 — истребитель 5-го поколения, который в отличие от F-35 летает очень даже хорошо, обошелся России и Индии, как проект, в 8-10 млрд. долларов — 140+ раз меньше, чем F-35.