Я долго старался оставаться нейтральным и не вписываться в дискуссии, но и моему терпению есть предел.

Хочу поговорить о лицемерии со стороны каждого из нас. Одни говорят, что Россия уже не торт и виноваты все вокруг, другие винят президента, третьи США и так далее по списку.

Россия — это вы. Она состоит из почти 150 миллионов каждого из нас, который думает, что виноват кто-то другой и что раз все такие плохие, то и я буду ждать пока мне не подадут пример, или пока не наступит «демократия», которая уже и так давно наступила, просто мы м*%аки.

Кто те чиновники, кто те полицейские и прочие обладающие хоть сколь нибудь малой властью, которые используют её не по назначению? — мы с вами.

Это продукт вышедший из дворовых, потом школьных, а далее ВУЗовских компаний. Мы вместе росли и то, что они стали такими наша вина просто потому, что каждый из нас лицемер. Мы громко ругаемся о том, что коррупционеры плохие, силовики беспредельщики, но у каждого из нас либо есть такой друг, к которому мы обращаемся в случае чего, либо мы хотим завести такого друга. М&%аки все остальные, но только не наш друг, ведь он наш. Так о какой жизни в правовом государстве мы говорим?

Пример с коррупцией — одно из производных нашего лицемерия. Так во всем и почти везде. Я лично видел десятки случаев, когда люди ругались на руководство, но как только становились сами на их место, начинали делать все то же самое, но с двойным рвением и энергией.

Я лицемер. Я это понимаю и смотрю на вещи без розовых очков, где все плохие, а я хороший. Это понимание дает мне возможность действовать с пониманием того, что Россия начинается с каждого из нас и если мы хотим жить в стране о которой мечтаем, нужно тупо посмотреть в зеркало и задать себе вопрос: а не м%$ак ли я? Потом посмотреть на друзей и задать себе такой же вопрос, но про них.

Хотите изменить страну — начните с себя.