Общество

Хотите быть умными? проверяйте информацию

Что бы быть в курсе трендов и хорошо делать свою работу, я слежу за рядом крупных иностранных аккаунтов по теме архитектуры, дизайна, инженерии и хайтека.

Сегодня я был немного удивлен, когда увидел у себя в ленте вот такое нечто:

Автор: Илья Варламов

Любовью к России Илья особо не отличался никогда, но, справедливости ради, в откровенном зашкваре замечен тоже не был, но что-то тут не сошлось на столько, что даже иностранные товарищи заметили и начали отписываться в комментариях.

Я решил проверить цифры и полез в Википедию, ведь именно этот источник не вызывает у оппозиционно настроенной части населения никаких вопросов. 😀

2017 год

Как мы видим, 29 запусков американских ракет, 19 запусков у РФ + 2 ракеты ESA были российского производства. На третьем месте Китай с 18 запусками. Его Варламов посчитал никчемным и не заметил. Далее европейская ESA с 11 запусками.

Как посчитали долю рынке SpaceX в 2018 году опираясь на январские запуски — загадка.

Можно сказать, что на инфографике Варламова доли рынка, но согласитесь, ракеты из России и Китая пустыми в космос не летают и в отличие от американских, доставляют на орбиту людей.

Отталкиваясь от простой аналогии в ценах на спец. технику в США и России, когда более совершенный танк Т-90 стоит 118 млн. рублей, а американский Абрамс, где нет даже автомата заряжания, стоит 6.1 млн. долларов, или 347.7 млн. рублей, можно предположить, что ушедшая из NASA в SpaceX команда инженеров, просто очень красиво пилит бюджет этой же NASA под овации восторженной представлением публики.

Я не говорю, что SpaceX — плохие. Они далеко продвинулись и сделали то, что другим до них не удавалось, но это не значит, что нужно принижать достижения своей страны, впаривая доверчивой аудитории, которая в 99% случаев информацию даже не проверяет, лживые цифры перед мартовскими выборами президента.

Хотите быть умными? Проверяйте цифры, данные и факты. Что бы проверить и понять, что Варламов выдает желаемое за действительное, у меня ушло меньше минуты. Ничто, кроме собственной лени, не мешает всем делать то же самое.

Возможно, будь мы внимательнее и вдумчивее, жить в России было бы гораздо приятнее, а горячих споров с не приятными последствиями, было бы гораздо меньше.