Как вы уже могли понять, платежные системы VISA и Mastercard присоединились к санкциям против жителей России и объявили о приостановке работы карт выпущенных в рамках этих систем.
Навигация
Как это работает?
Сразу скажу, что если карта выпущена в России, то она будет продолжать работать в России, но про оплату с её помощью через Google Pay/Apple Pay/Samsung Pay можете забыть. Об оплате покупок за рубежом и оплате каких-то подписок на зарубежные сервисы — тоже.
Кроме того, ограничения касаются и иностранцев. Они не смогут пользоваться своими картами в России.
Какая есть альтернатива?
Не смотря на то, что все мы знаем что такое VISA и Mastercard, в России еще присутствуют китайская UnionPay и японская JCB. Некоторые российские банки выпускают кобейджинговые карты этих систем совместив их с картами МИР.
То есть в России вы платите картой МИР, а для международных транзакций используются партнерские платежные системы в виде UnionPay и JCB.
Какие банки оформляют UnionPay в России и что это такое?
UnionPay — китайская платежная система, которая работает в 180 странах мира. Список банков с ответами на вопросы о том, в каких валютах можно открыть счета, какие типы карт выдают и как оформить, отображены на сайте самой системы здесь.
Чтобы вам не бегать по ссылкам, вот этот список:
- Россельхозбанк
- Газпромбанк
*Банк находится под санкциями США. Кроме того, еще утром они выпускали карты бесплатно и заявку можно было оформить дистанционно, но госбанк решил на нас навариться и теперь карта стоит 5000 рублей (UPD: уже 15 тыс.), а оформить её можно только в офисе банка. Учитывая то, что нас хотят развести еще до того, как мы отнесли туда деньги, я бы задумался. - Солидарность
- Промсвязьбанк
*Банк под санкиями США и ЕС. - Банк Санкт-Петербург
*Как и в случае с Газпромбанком, стоимость обслуживания карты внезапно превратилась в 5000 рублей. - Примсоцбанк
- Банк Зенит
- Восточный
*С 14 февраля правопреемником «Восточного» стал «Совкомбанк», а он под довольно жесткими санкциями США.
Возможность выпуска подобных карт обсуждают так же Сбер, Тинькофф и МКБ. Над запуском UnionPay карт так же работает Альфа и Почта Банк, но сроки не понятны.
Какие банки оформляют JCB в России и что это такое?
JCB — японская платежная система, которая входит в пятерку крупнейших и её карты принимаются в 190 странах, но тут есть одна проблема — Япония так же ввела санкции против России и в их списке ЦБ РФ, ВЭБ и Промсвязьбанк.
Чтобы не искать банки, которые работают с японцами — вот список:
- Газпромбанк
- Россельхозбанк
- Алмазэргиэнбанк
*Чуть мозг не сломал пока в уме произнес - Дальневосточный банк
Что я думаю об этом всем?
По моим наблюдениям, западная пресса начинает по чуть-чуть готовить общественное мнение к небольшому развороту. На сайтах таких изданий как Bloomberg, FT, WSJ, начинают звучать мнения о том, что «Спецоперация» — это плохо, но обычные граждане России ни в чем не виноваты и т.д.
Естественно, делают они это не от большой любви, а из чистого расчета. В своем Телеграм канале я уже приводил некоторые цифры и только немецкие автопроизводители теряют в день около 14 млн. Евро. Судя по данным ФНС, в России Mastercard в 2020 году заработали 15 742 307 000 рублей. VISA в том же 2020 году заработала 18 625 888 000 рублей.
Это много и вряд ли после завершения «Спецоперации» что-то их остановит от возвращения т.к. это все же бизнес и терять суммарно около 34 млрд звонких монет, они вряд ли захотят.
Соответственно, я бы не ломился сейчас за китайскими и японскими картами, если у вас нет острой необходимости совершать международные платежи, но сохранить список в закладках на случай, если я ошибаюсь и это на долго — определенно стоит.