Skip to main content

Как вы уже могли понять, платежные системы VISA и Mastercard присоединились к санкциям против жителей России и объявили о приостановке работы карт выпущенных в рамках этих систем.

Как это работает?

Сразу скажу, что если карта выпущена в России, то она будет продолжать работать в России, но про оплату с её помощью через Google Pay/Apple Pay/Samsung Pay можете забыть. Об оплате покупок за рубежом и оплате каких-то подписок на зарубежные сервисы — тоже.

Кроме того, ограничения касаются и иностранцев. Они не смогут пользоваться своими картами в России.

Какая есть альтернатива?

Не смотря на то, что все мы знаем что такое VISA и Mastercard, в России еще присутствуют китайская UnionPay и японская JCB. Некоторые российские банки выпускают кобейджинговые карты этих систем совместив их с картами МИР.

То есть в России вы платите картой МИР, а для международных транзакций используются партнерские платежные системы в виде UnionPay и JCB.

Какие банки оформляют UnionPay в России и что это такое?

UnionPay — китайская платежная система, которая работает в 180 странах мира. Список банков с ответами на вопросы о том, в каких валютах можно открыть счета, какие типы карт выдают и как оформить, отображены на сайте самой системы здесь.

Чтобы вам не бегать по ссылкам, вот этот список:

  • Россельхозбанк
  • Газпромбанк
    *Банк находится под санкциями США. Кроме того, еще утром они выпускали карты бесплатно и заявку можно было оформить дистанционно, но госбанк решил на нас навариться и теперь карта стоит 5000 рублей (UPD: уже 15 тыс.), а оформить её можно только в офисе банка. Учитывая то, что нас хотят развести еще до того, как мы отнесли туда деньги, я бы задумался.
  • Солидарность
  • Промсвязьбанк
    *Банк под санкиями США и ЕС.
  • Банк Санкт-Петербург
    *Как и в случае с Газпромбанком, стоимость обслуживания карты внезапно превратилась в 5000 рублей.
  • Примсоцбанк
  • Банк Зенит
  • Восточный
    *С 14 февраля правопреемником «Восточного» стал «Совкомбанк», а он под довольно жесткими санкциями США.

Возможность выпуска подобных карт обсуждают так же СберТинькофф и МКБ. Над запуском UnionPay карт так же работает Альфа и Почта Банк, но сроки не понятны.

Какие банки оформляют JCB в России и что это такое?

JCB — японская платежная система, которая входит в пятерку крупнейших и её карты принимаются в 190 странах, но тут есть одна проблема — Япония так же ввела санкции против России и в их списке ЦБ РФ, ВЭБ и Промсвязьбанк.

Чтобы не искать банки, которые работают с японцами — вот список:

Что я думаю об этом всем?

По моим наблюдениям, западная пресса начинает по чуть-чуть готовить общественное мнение к небольшому развороту. На сайтах таких изданий как Bloomberg, FT, WSJ, начинают звучать мнения о том, что «Спецоперация» — это плохо, но обычные граждане России ни в чем не виноваты и т.д.

Естественно, делают они это не от большой любви, а из чистого расчета. В своем Телеграм канале я уже приводил некоторые цифры и только немецкие автопроизводители теряют в день около 14 млн. Евро. Судя по данным ФНС, в России Mastercard в 2020 году заработали 15 742 307 000 рублей. VISA в том же 2020 году заработала 18 625 888 000 рублей.

Это много и вряд ли после завершения «Спецоперации» что-то их остановит от возвращения т.к. это все же бизнес и терять суммарно около 34 млрд звонких монет, они вряд ли захотят.

Соответственно, я бы не ломился сейчас за китайскими и японскими картами, если у вас нет острой необходимости совершать международные платежи, но сохранить список в закладках на случай, если я ошибаюсь и это на долго — определенно стоит.