Собственно к концу года хочу перевести небольшую часть денег в биржевые активы, поэтому сейчас начинаю наполнять себя разного рода информацией об устройстве этого мира. Пока читал, наткнулся на интересную статью о схеме мошенничества, которую оставлю здесь для всех чтобы себя и вас обезопасить.

История от Данилы Тривайло:

Начало

На дворе 2015 год. К тому моменту у меня образовалось около 1,5 млн рублей (жаль, что не долларов), и начал думать, что с ними сделать. Это была первая ощутимая сумма на моем счету, и хотелось не просто ее потратить, а куда-то инвестировать.

Мне всегда было интересно, как работают фондовый рынок и биржа, но руки не доходили изучить эту тему и разобраться детально. Я начал читать книжки, смотреть вебинары, общаться со знакомыми. Так сказать, напитывался информацией.

Пока я шерстил интернет, периодически оставлял свои данные в качестве заявок на открытие демо-счетов, бесплатные консультации, подписки на специальные новости на разных сайтах.

Похоже, какой-то ресурс слил мои данные профильным компаниям, и мне начали без конца названивать трейдеры и прочие товарищи из инвестиционного сегмента. Все было обычно, но вот одна история оказалась очень уж любопытной.

Утром позвонил очередной менеджер. Приятный басистый голос.

Данила Алексеевич, добрый день. Понимаю, Вам наверно уже приходили разные предложения, но, уверен, они даже близко не стоят к тому, чем занимаемся мы.

В общем, рассказывает, что они очень серьезные ребята, недавно на российском рынке, до этого работали в США. Гарантируют 50% годовых. Вернее от 50%. И чтобы все это обсуждать не в суете, предлагает приехать к ним в офис, посмотреть на работу и лично пообщаться.

На тот момент мне казалось, что это просто супершанс, сегодня я бы даже не стал слушать этих ребят.

Конечно, «от 50% годовых» звучит очень вкусно. Да, нереалистично. Да, ставка депозитов в восемь раз меньше. Ну а вдруг? Может они правда знают какой-то секрет и это мой шанс? Я подумал, ну а чего бы не съездить к ним в офис и не пообщаться.

На следующий день отправился на нашу встречу. Наверно, несложно догадаться, где у такой серьезной конторы может быть офис? Конечно, только в Moscow City! Поднимаемся на 50 этаж. Дальше вижу картину, как из фильма «Волк с Уолл-стрит».

Сотня менеджеров в большом опенспейсе с телефонами ходят, размахивают бумагами, с кем-то общаются. Все в галстуках, костюмах. Мы проходим по стеклянному коридору, попадаем кабинет с шикарной панорамной на всю Москву. Экстремально холеный менеджер, надраенные ботинки, золотые запонки и часы. Чай, кофе, все дела. Начинается рассказ.

Фото взято для примера и не имеет никакого отношения к тому офису. Хочу просто показать формат

Завязка

В общем, бизнес-модель компании такая — у ребят есть много инсайдеров по всему миру, они утром собирают информацию. Далее делают от лица клиентов сделки. Работают с большими бюджетами, обычно от 3 млн рублей.

Но для меня готовы сделать исключение и взять мои 1,5 млн рублей в их чудесную компанию. Только лучшие прогнозы, персональный менеджер и секретные данные из первых рук. Комиссия компании — это 10% от заработанной суммы. «То есть мы напрямую заинтересованы, чтобы Вы заработали», — делает акцент менеджер.

Несмотря на то что я был сильно очарован на тот момент, конечно, я не был готов отдавать им деньги. Но весь прикол в том, что они и не просили.

После часового разговора менеджер мне говорит: «Данила Алексеевич, я прекрасно понимаю, что информации много, все сложно, не хочу на Вас давить. Давайте поступим таким образом. Чтобы Вам было проще решить. Я Вам дам секретную рекомендацию от нашего инсайдера, которая вот пришла буквально час назад. А Вы заодно посмотрите, насколько это все работает. От Вас ничего не требуется».

Так, интересно. Ну раз ничего не требуется, зачем отказываться? Давайте. Менеджер сообщает мне, что сегодня «Макдональдс» выплатит дивиденды, и инвесторы настолько воодушевятся от суммы, что акции к завтрашнему утру ощутимо вырастут. Ну ладно. Будем смотреть.

Просыпаюсь я утром. Первым делом открываю ноутбук, захожу на биржу и вижу — «Макдональдс» реально вырос на 6%! Шок. Как так? Буквально через несколько часов звонок от моего нового покровителя 🙂

«Данила Алексеевич, доброе утро. Видели биржу? Вот такие дела, я же говорил Вам, мы очень серьезная организация. Рост 6%. Разговоры это хорошо. Но вот смотрите сами, если бы Вы вчера вложили 1,5 млн, то уже завтра смогли бы получить 90 тысяч рублей. Сами понимаете, даже если будет одна такая сделка в месяц, это 70% годовых».

Я не знаю, что особо сказать. Если честно, на уровне эмоции было два желания: рвать на себе волосы за то, что я такой дурак и потерял 90 тысяч, и быстрее снимать с себя штаны и нести ему все, что у меня есть. Но я взял себя в руки и сказал, что нужно подумать. Ведь им просто тупо могло повезти? Да, они очень уверенно говорили про этот кейс. Но можно и угадать.

«Я Вас понял. Значит мало аргументов. Хорошо, давайте так. Я дам Вам еще одну секретную наводку. Конечно, лучше бы Вы вошли в нее деньгами и уже послезавтра заработали. Но я Вас понимаю прекрасно. В общем, послезавтра Google предоставит отчет, у инвесторов намного выше ожидания и поэтому акции точно просядут. Вот увидите. До связи».

Кульминация

Что ж. Ждем дня Х. Опять просыпаюсь утром, сразу хватаю ноутбук, и у меня просто шок. Google реально упал на 4,5%. Ну как так?! Ну что за магия? Это же не просто во дворе в наперстки играть. Это огромные корпорации, биржа, все дела. Вся информация публичная и открытая.

Через пару часов опять звонок.

Данила Алексеевич, доброе утро. Если честно, для Вас, конечно, не самое доброе. Вот у меня клиент купил на 10 млн рублей акций вчера и заработал вчера 450 тысяч рублей за день. Ну, думаю, Вам не нужно объяснять, какая это доходность получается. Данила Алексеевич, я правда считаю, что нам больше нельзя терять время. Пора действовать! Разве Вам не обидно, какие Вы возможности упускаете? Я же Вам на практике показываю, как это работает. Что еще может Вас останавливать?

Я не знал, что ему ответить. Восторг! Я не понимал, как это работает, но оно работает! Я же своими глазами видел котировки в терминале Bloomberg. Все чисто и официально. Никаких но. В общем, мы договорились, что завтра приеду в офис привезу деньги и подпишем договор.

Сам в уме начал уже считать, сколько можно заработать. И где еще взять денег — раз тут такая доходность, надо придумать, где еще можно собрать капитал. Это же супервозможность!

Честно Вам скажу, я бы понес им деньги. Только одно событие меня уберегло. Я решил поделиться такой удачей со знакомым, который уже более десяти лет профессионально занимался биржей. В общем, я рассказал ему эту историю, все нюансы, он молча выслушал меня. И рассмеялся 🙂 Оказалось, что этой схеме уже не один век 🙂 И он мне на пальцах объяснил, в чем суть.

Развязка

Не будем вдаваться в подробности всего антуража, тут, я думаю, все понятно: красивый офис, все деловые, дорогие часы и умные фразы. Это частый атрибут. Что же находится «Под капотом» у этой аферы?

Шаг 1: Вы собираете базу, допустим из 100 тысяч человек. Задача, чтобы они были целевые и платежеспособные и проявляли интерес к инвестициям. В принципе задача вполне реализуемая.

Шаг 2: Далее вы обзваниваете их всех и продаете им встречу в офисе. Понятно, что подавляющее большинство откажется, но, условно, 10%, соглашается приехать. Итого у вас 10 тысяч встреч.

Шаг 3: Вы все очень красиво рассказываете, но, понятное дело, никто особо не верит. И 3 млн рублей вряд ли так просто кто-то отдаст. Тогда вы предлагаете подарить прогноз бесплатно, чтобы клиент смог убедиться сам. И в этот момент начинается магия.

Половине вы говорите, что «Макдональдс» в цене вырастет. А половине то, что он упадет. И очевидно, что для половины прогноз сбывается. У вас остается 5000 человек, кто получил верный прогноз.

Шаг 4: Повторяем все, что сделали на третьем шаге. 2500 человек получает дважды верный прогноз. Потом повторяем еще раз. На выходе у нас 1200 человек, которые три раза подряд из трех раз получили верный прогноз. Можно входить в проект, ребята знают толк! Как он сказал, у них стартовый пакет 3 млн рублей. Допустим, не все поведутся на эту историю и по факту деньги принесут только 1000 человек из 1500. 1000 * 3 млн — получаем 3 млрд рублей на счетах. Неплохо.

Потом просто мы повторяем процедуру. Те, кто попадают в половину «неудачников», получают комментарии, что, мол, «это осечка», «это нормально, вот предыдущие-то разы были в порядке». Те, кто попадают в группу выигравших, плавно теряют здравый смысл и увеличивают размер портфеля (часто продавая машины, оформляя кредиты и закладывая квартиры).

Представляете свое ощущение, когда вам шесть раз дали прогноз и он шесть раз оказался корректным?

Шаг 5: Остается нащупать тот момент, когда вкладчики заходят выйти в кеш, начнут выражать недовольство. Тут нужно вовремя упаковать вещи и быстро исчезнуть, разослав письма формата: «Увы, мы вложились в какой-то актив, и вся ваша сумма сгорела. Нам очень жаль, делам все возможное, чтобы это исправить, но уже вряд ли».

Я, если честно, не помню, как называлась та контора. Помню, что спустя полгода, как мой знакомый уберег меня от этих инвестиций, я ради интереса ввел в «Яндексе» название и первые подсказки были формата: «мошенники», «суд», «как найти».

Выводы

В итоге я начал заниматься инвестициями сам на своем брокерском счете, и уже четыре года неплохо это делаю. За это время со мной общались сотни игроков из сферы инвестиций, две трети из которых очевидные жулики. У меня сформировался набор неких правил и триггеров, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.

  • Гарантированная доходность значительно больше ставки на депозитах.Это первый знак. Когда вам звонят и предлагают гарантированно заработать 30–50–100% годовых, это уже должно вас насторожить. Просто спросите у самого себя: «Если у этого человека есть понимание, как гарантированно заработать такой процент, почему бы ему не взять потребительский кредит по 10% годовых и самому не вложиться? Зачем ему я?» Я не говорю, что нельзя получить такую доходность. Нельзя гарантировано получить такую доходность. Всегда есть риск, причем чем выше доходность, как правило, тем выше риск.
  • Перенос дневной доходности на годовую. Мол, вот операция, мы с нее заработали 3%. Значит, месячная доходность 3 * 30% = 90%. А годовая, соотвественно больше 1000%. Так вообще нельзя считать. И если так, считают те, кто хочет взять ваши деньги под управление, это стоп-фактор. Самая честная оценка — это доходность портфеля компании за все время ее существования. Хотя бы за три года работы. А лучше лет за десять. Всегда смотрите на среднегодовую доходность, но никак не на месячную и тем более не на дневную.
  • Проведение базового анализа компании. Неважно, где у них офис и насколько все красиво. Проверяем юрлицо, смотрим в открытых источниках отзывы, дату создания, проверяем владельцев и генерального директора. Один из очень простых инструментов — это проверить дату регистрации домена сайта. Это просто минимальная база для того, чтобы какой-то диалог состоялся.
  • Понимание, как работает инструмент. Всегда старайтесь понять, хотя бы в общих чертах, в чем суть проекта. Как происходит зарабатывание денег? И никогда не вкладывайте в то, в чем вы вообще не разбираетесь. Если это криптовалюта, для начала — вы хотя бы понимаете, что это такое? Как это работает? Почему этот актив растет в цене? Чем он обеспечен? Сначала разберитесь в этих элементарных вопросах.

Поэтому желаю всем быть разумными, сохранять здравый смысл, не поддаваться эмоциям. Ну и не попадаться на такого рода уловки 🙂

// Материал взят с vc.ru

Константин

Author Константин

More posts by Константин