Skip to main content

Дневной сон: Простая суперсила

Дневной сон — штука весьма неоднозначная, если смотреть на нее глазами взрослого человека среднего возраста. Например, мне долгое время казалось, что спать днем — слабость и какая-то старческая фишка, от которой надо избавиться и поэтому упорно искал в себе баг, который приводил к кратковременному падению уровня энергии днем. Особенно, после обеда. Бороться с ним — было моей ошибкой и я это понял, когда решил провести небольшое исследование и обратиться к науке.

Проблем с английским у меня нет от слова совсем. Я легко читаю и понимаю тексты, могу потоково понимать английскую речь без тяжелых местечковых акцентов и это сильно помогает мне познавать мир, поэтому я полез в англоязычный сегмент интернета и начал читать материалы на языке международной науки. Тогда я и понял, что дневной сон — не слабость, а суперсила, если правильно его использовать.

Что за суперсила?

Если обратиться к результату этого исследования, то мы узнаем, что на самом деле, хоть мы и выключаемся на некоторое время, дневной сон сильно повышает эффективность.

Представьте себе, что люди вокруг — машины, которые едут со скоростью 80 по автобану, где ограничений скорости нет и им не надо заправляться между точкой А и точкой Б. Ваша машина может ехать быстрее. Например, 120 км/ч, но чтобы ехать с такой скоростью продолжительное количество времени, вам нужно на 20 минут заехать на заправку. На длинной дистанции, вы обгоните машины, которые едут со скоростью 80 км/ч, хотя они и могу вас обогнать пока вы заправляетесь.

Это очень упрощенный пример, но вполне понятный.

Кроме того, пока вы заправляетесь, к вашей машине подходит инженер и улучшает некоторые параметры машины. Из этого же исследования мы знаем, что дневной сон улучшает некоторые когнитивные функции и особенно хорошо влияет на память.

Стало быть, потратив немного времени на дневную подзарядку, у нас восстановиться уровень энергии, мы будем эффективнее, наша память будет работать лучше и в целом мы будем жечь напалмом.

Согласно этому же исследованию, даже 10 минут дневного сна делает нас бодрее и продуктивнее на целых 2.5 часа.

Можно задать себе логичный вопрос: “а в сне ли дело? Может это просто отдых так сработал.” и я вам отвечу, что простой отдых тут ни при чем и ученые это учли, когда проводили свое исследование. У группы испытуемых, которые просто отдыхали с закрытыми глазами, восстановительный эффект был гораздо слабее.

Можете сами в этом убедиться, вот ссылка на исследование в журнале Nature.

По всем показателям, дневной сон — суперсила, но есть нюанс!

Нюансы дневного сна

Первая проблема дневного сна — возможное влияние на ночной сон и это плохо. Однако, согласно этому исследованию, такой эффект отмечается только если спать больше получаса и то не у всех, а, в основном, у пожилых людей. У здоровых взрослых людей, как правило, проблем не возникает, но надо иметь в виду вероятность такого сценария.

Вторая проблема дневного сна — немного более весомая и заключается она в том, что у любителей поспать днем, более высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний, согласно этому исследованию и диабета, согласно этому. До конца не понятно, является ли именно дневной сон причиной, но эту информацию также стоит учитывать.

Расстраиваться не стоит. Даже в этих исследованиях, 10-20 минут сна существенно ни на что не влияют.

Убедитесь сами, вот график зависимости риска диабета от количества дневного сна, где ось X — количество минут дневного сна, а ось Y — риск получить диабет 2-го типа.

Здесь мы видим, что если спать днем до 30 минут, риск даже снижается.

В итоге

Умеренный дневной сон в пределах 20-30 минут — очень крутая штука, которую надо использовать себе во благо и ни в коем случае не винить себя за то, что вам в обед захотелось вздремнуть.

Если кто-то вам скажет, что вы не правы, просто дайте ему ехать дальше со скоростью 80 км/ч, ведь наша задача не вести крестовые походы против несогласных. Наша задача — прожить максимально полную жизнь с теми знаниями и возможностями, которые у нас есть, а вы теперь знаете, что дневной сон здесь для того, чтобы помочь это сделать.

Единственно, о чем важно помнить, так это о тайминге. Не больше 30 минут. Я, например, ставлю таймер на часах на 20 минут, а потом они будят меня вибрацией на запястье. За это время я успеваю восстановиться, но не успеваю погрузиться в глубокий сон, который только увеличивает сонливость.