Skip to main content

Apple — одна из тех немногих компаний, которая поняла что нужно делать для того, чтобы быть над рынком, не зависеть от рыночных цен и удерживать постоянных клиентов годами так, чтобы они сами тащили всех вокруг в эту секту.

Здесь я коротко расскажу о некоторых причинах такого успеха, ведь больше 3 трлн. ни одна компания никогда не стоила.

NASDAQ

Для начала — вот пруф.

Ссылка ведет на сайт NASDAQ и вот скрин, который я только что сделал. Market Cap = 3 триллиона.

Продавай эмоцию

Как бы это странно ни звучало, но Apple продают, в первую очередь, эмоции. Владение техникой Apple выделяет вас среди остальных совокупностью факторов. Яблоко делает акцент на том, что их техника для тех, кто мыслит иначе и как показывает практика, очень много людей хотят показать всем, что они имеют отношение к этому образу.

Чтобы вам было понятнее, Артемий Лебедев делает то же самое.

В России тысячи дизайн студий, но их в разных позах насилуют заказчики даже если сотрудники этих ноунейм студий талантливее сотрудников студии Лебедева. В то же время Артемий может назвать заказчику сумму с потолка и никто не пикнет, а молча переведет деньги и будет ждать сколько надо.

Артемий — это образ. Царь горы, который первым туда забрался и воткнул свой флаг, после чего всем и каждому постоянно об этом рассказывает. Заказать дизайн у Лебедева для какого нибудь Альфа Банка = выпендриться перед топами других банков, что у них сайт именно от Лебедева, а не от Васи из Мухосранска. Работа его студии — эмоция, а потом уже дизайн.

Лебедев продает эмоции и как мы видим, весьма успешно. Кто бы и что бы о нем не думал и не говорил. Факт есть факт.

Тесла, кстати, тоже эмоция. То, что она стоит как все остальные автопроизводители, хотя по качеству и объему поставок даже рядом с ними не стояла — тоже факт.

Обертка без качества — ничто

Продукция Apple абсолютно полностью стоит своих денег. Я пользуюсь маками с 2009 года и у меня до сих пор жив Air 2011, который был бухгалтерским и который я недавно подарил. За все годы я ни разу не видел экрана смерти как на винде. Ни один мой ноут ни разу не заглючил и не сломался. Корпус спустя годы выглядит как в первый день, если вы его не роняли.

Если обратиться к чистой математике, то три недели назад я продал свой Macbook Pro 2015 года за 35к рублей, хотя 6 лет назад покупал его за 93. После того, как я выставил объявление, через 10 минут уже была назначена встреча на утро и еще трое были в очереди. Попробуйте продать 6 летний ноут на винде за 40% от стоимости нового за 10 минут.

Это ликвидная надежная машина и все, кто с маком работал достаточно долго об этом знают. Поэтому их и отрывают с руками. 5-6 лет для мака — ничто. Он еще 3-4 года будет работать как часы и решать задачи без особых проблем.

Те, кто познал этот Дзен, естественно, не понимают владельцев Xiaomi, который тормозит уже через год как будто ему 10 лет и который постоянно надо чистить и проводить с ним какие-то другие магические обряды чтобы он тупо нормально работал.

По этой же причине, споры между владельцами Яблока и китайщины всегда такие жаркие. Любители «топа за свои деньги» банально эти деньги не умеют считать. Айфон живет как 2-3 Xiaomi и потом легко улетает за 25-35% от своей стоимости и я точно знаю, о чем говорю. В этом году я купил себе iPhone 13 Pro, а до этого почти 4 года ходил с iPhone X. Покупал я Х за 50 тыс, а продал за 19 с разбитой задней крышкой. Он все еще работал как часы, но он мне просто надоел.

Как и в случае с макбуком, попробуйте продать 4 летний Xiaomi/Huawei/Honor/Samsung за 30-40% от стоимости нового, чтобы он еще и работал без тормозов и глюков.

Магия в деталях

Хоть техника Apple и подвергается нападкам со стороны хейтеров за то, что железо старое и решение старые, но то, что спрятано в корпусе и то, что прошито в памяти устройств, на столько отшлифовано, что старый айфон с 2Гб оперативки легко даст фору годовалому Андроиду с 8гб и так во всем. Наушники автоматически и бесшовно переключаются с телефона на ноутбук и обратно, часы разблокируют находящиеся рядом устройства с общим Apple ID, а работа, которую вы начали делать на ноутбуке, бесшовно переезжает на планшет, с которым вы идете дальше и продолжаете работать ровно с того места, на котором закончили на ноуте.

Это особый опыт к которому привыкаешь и потом без него уже сложно. Он удерживает пользователей Apple внутри экосистемы годами.

Пользовательский опыт продуман от первого касания и до всех последующих. Начиная с момента, как потенциальный покупатель заходит в стильный и лаконичный Apple Store и заканчивая международной гарантией, когда вам без вопросов починят ваш девайс, или выдадут новый.

То же самое делает Тесла. Шоурумы Тесле проектировал тот же архитектор, что придумал Apple Store. Маск не отдал Теслы на откуп дилерам т.к. не хотел портить клиентский опыт продаванами атодиллеров, которых медом не корми, дай навесить допов и втюхать коврики с прострочкой ) В шоуруме Теслы никто не делает клиентам мозг, а если тачка сломалась, то не вы едете в сервис, а сервис едет к вам.

На фото именно он. Где сломались, туда приехали и починили.

Фокус

У Apple простая и понятная линейка продуктов. У них нет десятков разных моделей с хрен пойми какими названиями, которые устаревают и их заменяют новые быстрее, чем выходит новый сезон вашего любимого сериала.

Люди не любят выбирать. По этой причине я вырезал под 80% ассортиментной матрицы по разным проектам. В Москвёнке, например, я сократил количество цветов с 16 до 8, хотя мой основной конкурент увеличил количество цветов до 64. Продажи не упали и даже подросли.

Доли рынка у нас пока примерно одинаковы, но я не держу столько денег в складских запасах, как держит он. Мне не нужно закупать десятками тысяч и хранить у себя. Я мобилен и деньги моих проектов мобильны.

То же самое с Яблоком. Они не усложняют людям выбор, поэтому шанс на покупку здесь и сейчас гораздо выше.

Психология цены

Те, кто продают дешево — обречены. Люди абсолютно не ценят даже качественные, но дешевые вещи и относятся к точно таким же, но дорогим вещам приписывая им свойства, которых у них может даже не быть.

Даже я, не смотря на то, что знаю как работает магия, все равно выбираю более дорогое, если одинаковость параметров не очевидна.

Если в магазе пачка молока стоит 60 рублей, а рядом 80, то я буду считать молоко за 80 более качественным и возьму его т.к. я забочусь о своем организме.

Работая на объемах и низкой маржинальности вы будете бегать как белка в колесе, когда ваш сосед продаст то же самое, меньшим объемом, но дороже. При этом у него будет время и на маркетинг, и на выстраивание тех. поддержки, деньги на более дорогую и качественную рекламу и в результате он победит т.к. работать надо не 12 часов в день, а головой.

То, что пишут в классических учебниках по экономике — полная хрень. В боевых условиях становится быстро понятно, что человек не рационален от слова совсем, хотя классическая экономика считает потребителя эталонно рациональным. Те, кто это понял и изучил поведенческую экономику и психологию потребителя — победил. Кто до этого не додумался — рубится с сотнями таких же в бесконечно мясорубке войны цен и т.д., пытаясь ублажить тех, кто этот копеечный товар не ценит. Маржа падает, чистая прибыль падает, за ними падает и качество, которое дает этой истории очередной виток на понижение.

Не надо так.

Итог

Яблоко молодцы, кто бы и что не говорил. Они делают то, на что у большинства других мозгов не хватило и это я уважаю.

Бонус

Чтобы немного понять на чем строился фундамент бренда Apple, предлагаю послушать короткий эпизод с одного из совещаний Стива Джобса с сотрудниками.