Skip to main content

Блуждая по просторам интернета наткнулся на интересную машину от Lockheed Martin, которая должна была стать полноценным конкурентом таким гигантам как Boeing 747 и Airbus A380, но не смогла.

В середине 90-х, внутри Lockheed Martin родился короткий 30-ти страничный документ под названием «The future of very large subsonic transports», или «Будущее очень большого субзвокового транспорта», где описывали этот самый VLST (Very Large Subsonic Transport) и рассматривали возможность самостоятельной постройки машины вместимость до 950 кресел, что очень много т.к. тот же гигантский А380 — это 853 кресла максимум.

После весьма ограниченного успеха L-1011 Tristar, Lockheed Martin выпал из рынка коммерческих авиалайнеров на долгие годы, сместив фокус на разработку и производство военных самолетов. Тристар закончили производить в далеком 1983, а по данным Локхида, они выпали из этой гонки на десятилетие раньше, поэтому вероятность постройки этой машины изначально стремилась к нулю, но давайте просто изучим этот концепт, ведь если бы этот гигант пошел в серию, то он бы похоронил и так не очень успешный А380.

Мульти-функциональный самолет

Согласно все тому же документу, Локхиды исследовали возможность производства самолета в пассажирской, транспортной и военно-транспортной конфигурации. Машина должна была быть больше Боинга 747 и военно-транспортного С-5 примерно на 50%.

Не смотря на то, что к тому времени Lockheed Martin занимались исключительно военкой, в документе говорилось, что из-за размеров и постоянных ограничений военных бюджетов, строить этого кита только для вояк — затея так себе, поэтому надо сразу пилить коммерческие версии и двигаться сразу в трех направлениях.

A successful VLST must therefore meet airline requirements for more passenger and cargo capacity on congested routes into slot-limited airports and also provide a cost effective heavy airlift capacity to support the overseas deployment of US military forces.

По-русски это звучит так:

Успешный VLST должен отвечать запросам на большую пассажировместимость и грузоподъемность на перегруженных маршрутах в аэропортах с ограниченным количеством слотов, а так же обеспечить экономически эффективную возможность перевозить тяжелые воздушные грузы для поддержания зарубежных развертываний вооруженных сил США.

Документ так же говорит о том, что VLST должен выполнять 3 ключевые задачи:

  1. Работа в коммерческой пассажирской авиации с минимальной пассажировместимость в 650 человек и возможностью летать на расстояния в 7 — 10 тыс. миль, или +/- 11 — 16 тыс. км.
  2. Работа в коммерческих контейнерных грузоперевозках для поддержки глобального производства товаров с высокой добавленной стоимостью.
  3. Работа в военно-транспортной авиации с адекватной вместимостью для перевозки актуальных систем вооружения, с минимальными перерывами на расстояния 11 — 16 тыс. км. необходимых для их доставки к театру военных действий без необходимости дозаправки на промежуточных авиабазах и от воздушных танкеров.

Гипотетические спецификации

  • Максимальная взлетная масса: 635 тонн.
  • Складывающиеся крылья с размахом в 86 метров.
  • Длина: 80 метров.

Для сравнения, Мрия поднимает 640 тонн, размах её крыльев 88 метров, а длина 84 метра и вот так она выглядит:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Константин Шукалов (@kshukalov)

У огромного самолета Локхидов должно было быть 4 двигателя. Предположительно GE90, Rolls-Royce Trent, или PW4000.

Считалось возможным, но дорогим

Примерная стоимость разработки, согласно документу, варьировалась от 8 до 15 миллиардов долларов. В ценах 2021 года, это примерно $14 — 27 миллиардов.

Стоимость одного самолета оценивалась в $200-300 млн., или где-то $364 — 550 млн. в нынешних ценах и это бумажная оценка. Реальная стоимость могла легко улететь в стратосферу.

Для сравнения, реальная стоимость программы разработки А380 — 12 млрд. евро, или 13.7 млрд долларов. Один А380 в 2017 году стоил $489 млн. При этом проект А380, с коммерческой точки зрения, не очень успешен и его перестали производить всего через 18 лет после того, как первый из них сошел с конвейера.

747 удачнее и его производят аж с 1969, но он и стоит максимум $385 млн, на $104 млн. дешевле, да и с приходом пандемии их начали массово списывать, так что время 4-х двигательных гигантов ушло.

Резюмируя, скажу, что машина задумывалась реально грандиозная и я бы на это посмотрел, но Локхиды абсолютно правильно сделали, что в эту историю не полезли. Как показала практика с А380, они бы продали максимум 250-300 машин и это вряд ли окупило бы программу. Это ведь бизнес, а не благотворительность.